Стадии развития кариеса
Первая — стадия пятна, такое название ей было дано из-за того, что кариес в этот период обнаруживается в виде пятнышка. Человек обычно не испытывает болей. Слабые боли, проявляющиеся как реакция на горячую и холодную пищу, появляются на стадии поверхностного кариеса.
Стадия среднего кариеса характеризуется образованием полости в зубе.
А вот на стадии глубокого кариеса при прикосновение к этой полости наблюдаются боли, поэтому лечение глубокого кариеса нужно проводить как можно скорее! Затем возможны осложнения, связанные с возникновением пульпита, последствиями которого могут стать появление инфекции.
Каждая стадия кариеса требует своего лечения. В стадии пятна применяется специальный раствор, который позволяет осуществить реминерализацию и восстановить необходимое содержание минеральных веществ в зубе. Следующие стадии уже требуют пломбирования. Пломбирование позволяет предотвратить дальнейшее распространение микробов, и изолировать чувствительные ткани.
Профилактика развития кариеса
Для предотвращения появления кариеса необходима профилактика. Прежде всего, стоит следить за гигиеническим состоянием полости рта. Использование ополаскивателя для рта, фторсодержащих паст, зубной щётки с подушечкой для языка, зубной нити позволит сократить риск возникновения кариеса.
Стоит обратить внимание на технику ухода за зубами: начинать нужно с труднодоступных мест, таковыми являются верхние корневые зубы, затем очищаются остальные зубы, при этом сначала используются круговые движения, а затем движения вверх-вниз, внимание уделяется обеим сторонам зубов.
Следует по возможности снизить употребление сахара и обогатить рацион микроэлементами. И, конечно же, необходимо посещать стоматолога каждые полгода.
Приглашаем Вас на профессиональный осмотр полости рта в клинику эстетической стоматологии «Творим Совершенство»